Каталог статей

Главная » Статьи » Азы ловли

Как сохранить свой улов
Большой заботой для рыболова в летнее время является сохранение пойманной
рыбы. Продлить жизнь пойманной рыбе, чтобы привезти ее домой в свежем виде, не
очень сложно. Для этого ее надо аккуратно снять с крючка, поместить в просторный
садок и опустить в воду в тихое, затененное кустами место глубиной не менее 1 м.
Бесполезно и жестоко сажать пойманных рыб на куканы из бечевки или толстой
жилки. Рыба на них дергается при насаживании очередной особи, ранится и
засыпает. Ведро с водой — плохо! Воды мало, кислород расходуется быстро, вода
сильно загрязняется рыбьей слизью — и рыбы «засыпают» от удушья.
 
Садок
Сохранить рыбу будет значительно лучше в просторном сетчатом садке, опущенном в воду. Вода должна быть чистая и прохладная, а садок вместительным. Существуют методы хранения в садках для каждого вида рыбы. Рыба, которая на суше сразу погибает, не будет жить и в садке. Такие живучие рыбы, как угорь, линь и налим, сохраняются в садках лучше других. В одном садке нежелательно хранить рыб разных видов, а особей с колючими плавникамилучше держать отдельно. Но помните, что когда вы вынимаете и опускаете садок вводу, стекающая вода, трепыхание и плеск сидящей в нем рыбы очень пугаютнаходящихся поблизости «вольных» рыб. Так что и садок в иных случаях бывает не удобен. Можно приспособить и корзину — закрыть ее крышкой с грузом.
Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповых на мягком капроновом шнуре
или леске, пропущенных через жабры, только не между жаберными тычинками;
 
Кукан
хищникам, той же щуке, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть — в таком состоянии она способна даже охотиться. Если приходится таскать хищника на
кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая скорую гибель.
Там, где прибрежная понизь сочится студеными мини-ручейками, можно устроить нечто вроде аквариума, перегородив ручеек или выкопав ямку по соседству с ним, естественно, ниже уровнем. После заполнения ямки водой туда пускают пойманную рыбу и сверху прикрывают ветками, чтобы она не выпрыгнула. В студеной воде рыба останется живой до конца рыбалки, даже если она продолжается несколько дней.
Уснувшую во время рыбалки рыбу необходимо вынуть из садка, удалить
внутренности и жабры, натереть солью внутреннюю и наружную части и положить в
лодке в тени, а затем подвесить на полчаса в тени для просушки. Просушенную рыбу
надо уложить в плетеную корзину. Между рыбами положить крапиву или сухую солому и поставить в тень. Помогут довезти рыбу домой свежие дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, лучше предварительно присоленную.
Не следует укладывать рыбу в воздухонепроницаемую тару. В такой таре рыбу
можно лишь засолить и поставить под груз, а затем завялить или закоптить в
специальной коптильне.
Неправильно делают некоторые рыболовы, когда держат уснувшую рыбу в
целлофановом мешке в воде. В воде уснувшая рыба очень быстро портится. Гораздо
лучше уснувшую рыбу положить в траву в тени.
Категория: Азы ловли | Добавил: Georg (31.10.2011)
Просмотров: 557 | Теги: кукан, сохранение рыбы
Рейтинг@Mail.ru