Каталог статей

Главная » Статьи » Кухня

Соление рыбы

Для посола рыбы используют крупную соль. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу,  и оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно вытягивает из рыбы влагу. С мелкой солью такого эффекта не получается.  Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе рекомендую  не мыть. В принципе рыбу весом примерно от 1 до 2,5 килограммов можно солить целиком, в брюшную полость через анальное отверстие вводят  насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы . Рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. С мелкой рыбой хлопот меньше - ее просто пересыпают солью и укладывают слоями.

Для посола рыба должна быть только свежего улова и неповрежденная. В домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания.       

Посол средней и мелкой рыбы
Среднюю и крупную рыбу можно не потрашить и желательно не мыть. Мелкая рыба солится 2-3 дня средняя 5-8 дней. Рыбу солят двумя видами посола сухим и мокрым. Расход соли примерно 2 кг соли на 10 кг рыбы.Рыбу более 500 гр солят из расчета 2.5-3 кг соли на 10 кг рыбы.

Сухой посол это когда рыба находится в сухом состоянии и пересыпана солью, а мокрый когда рыба находится в рассоле. Для сухого посола берут деревянный ящик на дно ящика насыпают соль и укладывают рыбу слоями пересыпая каждый слой солью. 

Мокрый посол в принципе тоже самое на дно емкости насыпаем соль и раскладываем рыбу рядами пересыпая каждый ряд солью. Сверху укладываем деревянный кружок на кружок ставим гнет. И рыба солится  в рассоле. Рыбу можно солить в эмалированной или нержавеющей кастрюле или ведре. При засолке сельди, скумбрии, кильки и других видов рыб к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.Росоленную рыбу нужно промыть в пресной воде. Время промывки зависит от вида рыбы и ее посола. Так, при использовании сухого посола мелкой рыбы, которая просаливалась двое суток, нужно вымачивать ее в течение 2 часов. Это лучше делать вечером: за ночь рыба обсохнет и будет меньше привлекать мух.

Солить можно практически все виды рыб например (сельдь, скумбрию, семгу, плотву, чехонь, щуку, красноперку, леща и многие другие виды рыб.)

 

Берем сельдь две столовых ложки соли и одну сахара. Соль и сахар смешать, вымытую сельдь пересыпать смесью и уложить в стеклянную или эмалированную миску. Добавить разной приправы для рыбы ее сейчас большое множество.  Через три дня слегка  готова. 

Категория: Кухня | Добавил: Georg (03.10.2011)
Просмотров: 713
Рейтинг@Mail.ru